Как это бывает после долгой разлуки, мы встретились и забросали друг друга вопросами: тот как, эта как. Добрались, наконец, и до одной нашей общей знакомой.
- А у нее какие новости? – спрашиваю.
- Она вторично вышла замуж очень удачно, за "нового русского". Купили 4-х комнатную квартиру в Москве. Сделали евроремонт. Родился ребенок. За ребенком ухаживает няня, учит его французскому. Приходит еще и домработница.
- Значит, живи и радуйся.
- Совсем наоборот. У нее недавно была жуткая депрессия. Настолько, что смогла выйти из этого состояния только с помощью довольно дорогого нервопатолога, который назначил ей курс лечения....
Потом разговор перекинулся на другую тему.
Анализируя эту нелогичность- депрессия у человека, у которого все есть для счастья – мелькнул в памяти 5-ти летней давности эпизод...
Зашла я как-то в гости к рабе Божьей Н. Это определение к ней подходит как нельзя лучше. Одинокая интеллигентная женщина в возрасте, измученная многочислеыми болезнями, все свое время посвящающая церкви.
Н. знакомит меня со своим гостем. Гость. тем более мужчина, у нее большая редкость. Н. ведет очень уединенный образ жизни: дом – церковь.
Сидящий в кресле, худой, невысокий человек пытается приподняться мне навстречу, хватаясь за два костыля, стоящих рядом.
В разговоре выясняется, что ему 45 лет, инвалид с детства, живет во Мцхета, преподает эстетику в школе.
- Представляешь.- радостно объясняет мне хозяйка,- Нодарик как узнал по телефону, что у меня стекло ветром разбило, достал новое, привез на своем Запорожце из Мцхета сюда, на край города и поднял его ко мне домой по лестнице. Вон, все руки изрезал; и костыли и стекло одновременно держал.
Нодар смеется и отмахивается от диферамбов – все, дескать, ерунда. Он с удовольствием рассказывает о своей работе, учениках, вспоминает, как в детстве свалился с дерева и стал инвалидом – отсохли ноги. Говорил, как ухитряется жить на смехотворную зарплату и нвалидную пенсию.
- Я всегда по жизни шел легко. – говорит Нодар.- Стараюсь многое делать сам, Почти всегда у меня хорошее настроение. Профессия у меня подходящая – эстетика – наука о прекрасном. Пытаюсь научить моих ребят видеть красоту жизни во всех ее проявлениях. Они все хорошие, но немного трудные. Всегда чем-то недовольны. Я с ними о Боге говорю, хотя я и не такой верующий, как ты, дорогая,- кивает он хозяйке. – И в церковь я редко хожу... Но я люблю Бога и молюсь ему по-своему, как умею.
Тут Н. стала ему с энтузиазмом объяснять как надп правильно молиться и что говорят по этому поводу святые отцы. Нодар слушал ее рассеяно и то идело кивал:- Да, да... конечно, ты права. Все это так.- Потом встрепенулся.- Знаешь, а ведь Господь слышит меня. И мне очень хорошо от этого. Радостно...
Н. стала предлагать ему духовную литературу. Нодар, не проявляя особого интереса, что-то взял из вежливости.
Нужны ли были ему эти книги на самом деле? У него было в избытке, то что не нашлось у многих ее знакомых, спокойно слушавших о выбитом стекле долгое время, хотя жили они рядом и имели здоровые ноги.
Потом мы вышли на балкон. Розовый от заката лежал перед нами весь тбилиси, розовый и умиротворенный. Нодар обвел его взглядом и сказал:
- Сколько, должно быть, здесь хороших людей живет. Господи, помоги им всем.
Пора было уходить. Нодар предложил меня подвести.... По дороге рассказывал о своей мечте:
- Очень хочу жениться. Я бы жену на руках носил. Не смотри, что я такой худой, у меня от костылей руки очень сильные. И дома я все могу делать... Только как вспомню, что жене столько придется со мной мучиться, всякое желание пропадает. Лучше уж одному оставаться.
На этом мы и попрощались. Больше он мне не встретился.
Была ли у него когда-нибудь депрессия? Думаю, что вряд ли.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Пожалуй, можно сказать, что депрессия- болезнь неверующих. А ваш Нодар - верующий.
Татьяна Алябьева
2008-10-26 15:38:25
Хорошая тема! Есть о чем поразмышлять.
Мне понравилось!
Михаил
2008-10-27 12:27:19
Верующие никогда не болеют. Если они болеют, то они не верующие.
Короче, депресия это не болезнь неверия, это болезнь безделия.
Но всё обращать в пользу веры - это точно болезнь. Точнее - психологическая установка.
Поэзия : Я припадаю к родному плечу - Людмила Солма *) Примечание в пояснение:
В канун самых ярких и светлых праздников Нового года и Рождества,
наверное, все же не должно нам говорить о бедах и невзгодах... но, вчерашнее искреннее сопереживание сердечной боли очень славного человека... сложилось, вернее, излилось в это стихотворение и внезапно напомнило мне и то давнее при_давнее, но такое близкое по поэтической моей отзывчивости... "чужого горя не бывает"?! - конечно же не бывает! и это не пустые слова - если не очерствел душой... если не ослеп и не оглох - сердцем... и особенно, если очень и очень хорошо знаешь тех людей...
Одной из моих стихо/героинь уже давным-давно нет с нами...
Второй - нашей современнице, и еще молодой, красивой и умной, необычайно доброй и обаятельной, по-женски трепетно-нежной и сильной натуре... жить бы, да жить в любви и счастье - которое поверьте на слово, она действительно заслужила! но только счастье-то её... такое трудное... хоть и трепетно оберегаемое ею... по крохотным крупицам - среди болей её житейских невзгод... и не очень-то оно её жалует... постоянно испытывая на прочность и без того... израненно-надорванное... тяжкими испытаниями... хрупкое, сущностью её, великодушно-чистое сердце...
Женская доля?!
что же это такое...
и почему на этой земле нельзя быть просто счастливой?..
когда сама так щедра - на отдачу тепла и света,
как лучезарная звездочка, как ясное солнышко...
Милые женщины! счастья Вам и любви - во взаимности пониманий!!!
С наступающим Новым Годом!!!
Счастливого Вам Рождества!!!
Пусть судьба будет к Вам благосклонней
и не в далеком библейско-призрачном, заоблачностью - Раю...
а именно здесь - на Земле, обыденно-земное Ваше счастье... в мудрой доброте людского понимания и любви!!!